Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Феликс Иконников рассказал о своей непростой жизни в калужской богадельне

Феликс Иконников

У калужской богадельни на Маяковке - два корпуса. Главный – парадный сталинский ампир. Со двора в него упирается другой, уже современный, но уродливый, как многое современное, аморфное ваяние архитектуры, эдакий стандартный трехэтажный школьный автобус. Минимализм совковых зодчих заставил сэкономить даже место под подъезд. Входная дверь есть, но при этом сразу не разберешься: то ли это дверь на балкон, а то ли экстренно вырубленная в глухой кирпичной кладке.

На входе – пост№1, правда без знамени и сидячий. На стуле со столом, где дежурят старушки, которым как бы доверено последнее задание в жизни. Правде это задание длится и длится, пока не заступит кто-то другой, заменив ущ\шедших. А вот дети сюда к старикам приезжают редко. Большинство здешних обитателей доживают как бы одиноко, но при живых детях. От старушек в обе стороны идет узкий коридор с "люксами", из которых исходит затхлый запах уходящей жизни, с кислыми щами заношенным бельем и жидких, переживших не одного хозяина, одеял. Здесь, время как бы остановилось, да и куда ему спешить, все тут расписано изо дня на день, жизнь, как отработанный механизм, не ясно только - когда остановится. «Здесь-то у нас ходячие, – старается утешить меня Феликс Иконников. – А вот если в старый переведут, тогда – хана. Из него уже ведет одна дорога – на ближайший погост.

Феликс Иконников – невысокий жилистый старичок. На вид – ему далеко за 70 лет. Видавшая виды тельняшка и одинаковые с ней по возрасту штаны составляют его обычный гардероб. Говорит, что подполковник в отставке, но гда и в каких войска не поймешь, разве, что тельняшка выдает, но тогда, почему - подполковник. Ну да ладно. Кормят в богадельне не особо, но жить можно, сообщает он. Во всяком случае, увлеченный своими рассказами, Феликс Иконников не сразу обращает внимание на принесенные ему суп, картошку с котлетой и компот. Все стынет, а мужчина же, наоборот, только раскаляется, видать накипело, вот и лезет все наружу.

Живущим в приюте, выдают на руки только 25% пенсии, говорит Феликс – остальные за проживание и обслуживание. Пытались было «высокооплачиваемые» постояльцы бунтовать и жаловаться по инстанции, куда там – бесполезно. Остающегося после вычетов деньжат Феликсу Иконникову явно не хватает, говорит он, - «Поддежуриваю вот тут рядом, в гаражах, 500 рублей получаю… Да вот беда прихворнул маленько. Думал, уже все, понесут», — с гордостью за свои деловые качества и крепкое здоровье, отмечает старик. Однако о самом больном Феликс Иконников говорить не любит, даже думать не хочет. Если на ногах – копается в старых телевизорах и радиоприемниках, которые активно тащат ему на ремонт соседи либо рисует по заказу начальства злободневные агитки. Иконников долго не отпускает. Ощущается, что всякий пришедший сюда с «большой земли» человек – это редкость, так что душу он изливает на все 100%.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments