Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Этот загадочный молдавит

Оригинал взят у biboroda в Этот загадочный молдавит


Много миллионов лет назад ночное небо осветил огромный яркий метеорит, с большой скоростью падающий на Землю. Раздался взрыв, поднявший тучи песка, а когда все успокоилось, то повсюду была россыпь небольших мерцающих зеленых камней… Так «родился» чешский минерал влтавин.


Речь идет о «влтавине» – камне, встречающемся лишь на юге современной Чехии и происхождение которого окутано тайной. Это минерал, другое название которого – «молдавит».


Свои названия этот полудрагоценный камень получил по имени реки, на берегах которой его находят. Почему река одна, а названия два? Все очень просто. Изначально немцы называли эту реку Молдау, что значит «дикая река». Чехи же в 19 веке перевели это название на свой язык и стали называть эту реку Влтава (кстати, это самая крупная река Чехии). Отсюда и два названия этого минерала – влтавин и молдавит.

Версий несколько.


Читать запись полностью »Collapse )




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грузовые авиаперевозки.

    Транспортная компания ООО "Сервис Транс-Карго" осуществляет авиадоставку любых грузов по России. Авиаперевозки грузов осуществляется по…

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 10 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments