Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустыне



Голландский изобретатель Петер Хофф разработал инновационное устройство под названием Groasis Waterboxx. Оно позволяет выращивать растения в экстремальных условиях. Даже в пустыне Сахара выживают около 90% высаженных растений.

На вид Waterboxx похожий на ручную сушилку для овощей и фруктов, только без крышки. Это устройство позволяет выращивать деревья и кусты в местах, где нет воды и превращать пустыню в оазис.

Waterboxx – это такой безполивний инкубатор, который собирает воду из ночной росы или осадков, после чего питает ею саженец в течение достаточно длительного времени. Контейнер также предотвращает испарение воды и защищает корни от солнца и от мелких грызунов, сохраняет постоянную температуру корневища, что позволяет деревьям свободно расти. Благодаря Groasis Waterboxx, саженец больше не нуждается в посадочной ямы: капиллярные корешки всегда будут в целостности, что позволит им регулярно и в нужном объеме передавать будущему дереву влагу.

Каждый саженец крепится на тканевой или картонной подложке внутри контейнера и влага поступает к корням капиллярным путем. Система состоит из цилиндрических корпуса, в котором находится около 15 литров воды, а крышка в виде перевернутого конуса позволяет захватывать стоки внутрь корпуса. В случае обильных осадков, устройство имеет питательный клапан, который вытягивает лишнюю воду. Внутри каждого контейнера есть место для посадки двух саженцев.

За последние 5 лет система Waterboxx успешно внедрена на пяти безжизненных участках – пустынях и бывших карьерах общей площадью в 65 га и выживаемость растений составляла 80-90%, хотя ранее здесь не приживалось и 5% деревьев.

Регулярный контроль за ростом растений проводился с помощью дронов-беспилотников, которые сканировали участки с помощью тепловизоров. Так удалось вырастить более 25 сортов деревьев и кустов и существенно увеличить биоразнообразие на практически безжизненных просторах.

Первый прототип устройства изготовлен из пластика, но его быстро заменили на переработанный картон, который значительно удешевил производство.

Это изобретение может помочь бороться с жарким и сухим климатом.

Оригинал взят у biboroda в Новая технология позволяет выращивать леса даже в пустыне


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo me_lamazi октябрь 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments