Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Каким будет город в космосе

Оригинал взят у masterok в Каким будет город в космосе


Все мы много раз видели самые разнообразные космические станции и космические города в фантастических фильмах. Но все они нереалистичные. Брайан Верстиг из компании Spacehabs на основе реальных научных принципов разрабатывает концепты космических станций, которые однажды действительно можно будет построить. Одной из таких станций-поселений является Kalpana One. Точнее, улучшенная, современная версия концепта разработанного в 1970-х годах. Kalpana One представляется из себя цилиндрическую структуру с радиусом 250 метров и длиной 325 метров. Приблизительный уровень населения: 3000 граждан.


Давайте посмотрим на этот город подробнее …



Фото 2.


«Космическая станция Kalpana One Space Settlement является результатом исследований вполне реальных лимитов структуры и форм огромных космических поселений. Начиная с конца 60-х годов и вплоть до 80-х годов прошлого века человечество впитало в себя представление о тех формах и размерах возможных космических станций будущего, которые показывались все это время в научно-фантастических фильмах и на различных картинках. Однако многие из этих форм имели некоторые конструктивные недостатки, в результате которых в реальности такие сооружения страдали бы от недостаточной стабильности во время вращения в условиях космоса. Другие формы недостаточно эффективно использовали соотношение структурной и защитной массы для создания обитаемых областей», — рассказывает Верстиг.


Фото 3.


«При поиске той формы, которая позволила бы создать в условиях воздействия перегрузок живую и обитаемую область и обладала необходимой защитной массой, было установлено, что продолговатая форма станции станет самым подходящим выбором. Ввиду огромных размеров и дизайна такой станции, потребуется совсем немного усилий и корректировок, чтобы избегать ее колебаний».


Фото 4.


«С тем же радиусом 250 метров и глубиной в 325 метров, станция будет совершать два полных оборота вокруг себя в минуту и создавать ощущение того, что человек, находясь в ней, будет испытывать то чувство, как если бы он находился в условиях земной гравитации. А это очень важный аспект, так как гравитация позволит нам жить дольше в условиях космоса, ведь наши кости и мускулы будут развиваться так же, как они развивались бы на Земле. Так как подобные станции в будущем могут стать постоянным местом обитания для людей, то очень важно создать на них условия, максимально близкие к условиям на нашей планете. Сделать так, чтобы люди могли на ней не только работать, но и отдыхать. И отдыхать с изысками».


Фото 5.


«И хотя физика удара или бросания, скажем, мяча будет очень отличаться в такой среде от земной, на станции определенно будут предлагаться самые разнообразные спортивные (и не только) занятия и развлечения».


Фото 6.


Брайан Верстиг является концептуальным дизайнером и сосредоточен на работе будущих технологий и космических исследований. Он работал со множеством частных космических компаний, а также печатных изданий, которым демонстрировал концепты того, что человечество будет использовать в будущем для покорения космоса. Проект Kalpana One как раз является одним из таких концептов.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.



А вот например еще старые концепты:


Научная база на Луне. Концепт 1959 года


colony2


Изображение: NASA/Glenn Research Center


Концепт цилиндрической колонии в представлении советских людей. 1965 год


colony3


Изображение: Журнал «Техника молодежи», 1965/10


Концепт Тороидальной колонии


colony4


Изображение: Дон Дэвис/ NASA/Ames Research Center


Разработанныйаэрокосмическим агентством NASA в 1970-х годах прошлого века. По задумке колония предназначалась бы для жизни 10 000 человек. Сама конструкция была модульная и позволяла бы подсоединять новые отсеки. Передвигаться в них можно было бы на специальном транспорте, получившего название ANTS.


colony5


Изображение: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center


colony6


Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center


colony7


Изображение и представление: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center


Сферы Берналь


colony8


Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center


Еще один концепт разрабатывался в NASA Ames Research Center в 1970-х годах. Население: 10 000. Основная идея Сферы Берналь заключается в сферических жилых отсеках. Населенная зона находится в центре сферы, ее окружают зоны для аграрного и сельскохозяйственного производства. В качестве освещения для жилых и сельскохозяйственных зон используется солнечный свет, который перенаправляется в них за счет системы солнечных зеркальных батарей. Остаточное тепло в космос выделяют специальные панели. Заводы и доки для космических кораблей находятся в специальной длиной трубе в центре сферы.


colony9


Изображение: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center


colony10


Изображение: Рик Гайдис /NASA/Ames Research Center


colony11


Изображение и представление: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center


Концепт цилиндрической колонии, разработанный в 1970-х годах


colony12


Изображение: Рик Гайдис/ NASA/Ames Research Center


Предназначается для населения более одного миллиона человек. Идея концепта принадлежит американскому физику Джерарду К. Онилу.


colony13


Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center


colony14


Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center


colony15


Изображение и представление: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center


1975 год. Вид изнутри колонии, идея концепта которой принадлежит Онилу. Сельскохозяйственные сектора с различными видами овощей и растений располагаются на террасах, которые устанавливаются на каждый уровень колонии. Свет для урожая обеспечивают зеркала, отражающие солнечные лучи.


colony16


Изображение: NASA/Ames Research Center


Советская космическая колония. 1977 год


colony17


Изображение: Журнал «Техника молодежи», 1977/4


Огромные орбитальные фермы, как эта на картинке, будут производить достаточно пищи для космических поселенцев


colony18


Изображение: Delta, 1980/1


Шахтерская колония на астероиде


colony19


Изображение: Delta, 1980/1


Тороидальная космическая колония будущего. 1982 год


colony20




Концепт космической базы. 1984 год


colony21


Изображение: Les Bosinas/NASA/Glenn Research Center


Концепт лунной базы. 1989 год


colony22


Изображение: NASA/JSC


Концепт многофункциональной марсианской базы. 1991 год


colony23


Изображение: NASA/Glenn Research Center


1995 год. Луна


colony24


Изображение: Пэт Ролингс/NASA


Естественный спутник Земли представляется отличным местом для проверки оборудования и подготовки людей для миссий по отправке на Марс.


Особые гравитационные условия Луны станут отличным местом для проведения спортивных соревнований.


colony25


Изображение: Пэт Ролингс/NASA


1997 год. Добыча льда на в темных кратерах лунного южного полюса открывают возможности для человеческой экспансии внутри Солнечной системы. В этом уникальном месте люди из космической колонии, работающей на энергии Солнца, будут производить топливо для отправки космических кораблей с лунной поверхности. Вода из потенциальных ледяных источников, или реголита будет течь внутри купольных ячеек и предотвращать воздействие пагубной радиации.


colony26


Изображение: Пэт Ролингс/NASA




[источники]

источники


http://hi-news.ru/technology/realistichnoe-predstavlenie-togo-kak-mozhet-vyglyadet-nastoyashhij-kosmicheskij-gorod.html


http://hi-news.ru/space/galereya-kosmicheskaya-utopiya-glazami-proshlogo.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments