Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Кошачий клавесин

Кошачий клавесин

В средние века даже музыка была подчас весьма жестока. Например, у короля Испании Филиппа II «кошачий клавесин».

Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек — животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой.

При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды. Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны.

Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.Оригинал взят у maxxbay в Кошачий клавесин

Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments