Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Categories:

Пчелы против шершней

Японские шершни, судзумэбати (воробей–пчела), редко нападают на целую семью пчел в одиночку, обычно шершень, обнаруживший гнездо пчел, помечает ее феромонами. Вскоре на эту семью нападает целая ватага крылатых убийц. У японских пчел в ходе эволюции был выработан защитный коллективный механизм — при появлении вблизи пчелиного гнезда шершня пчелы как по сигналу бросаются на врага и образуют вокруг него шар из своих тел. Непрерывная работа летательных мышц приводит к сильному нагреву и через некоторое время шершень погибает от повышенной температуры, если не успевает к этому моменту выбраться из цепких объятий.



Европейские пчелы, которых часто разводят японские пчеловоды по причине их большей производительности (по сравнению с японскими пчелами), лишены такого механизма защиты и поэтому часто страдают от налетов банд судзумэбати. Очень грустно наблюдать за гибелью целой семьи пчел.

Ученые сравнивали нервные клетки от пчел в состоянии покоя и от пчел, у которых включился защитный механизм теплового оружия. Так обнаружили особую цепочку РНК, концентрация которой резко увеличивалась в нервном центре при нападении шершня. В ходе множества биологических экспериментов выяснилось, что у японских пчел присутствует ген, который "включает" защитную реакцию и определяет концентрацию соответствующих этому гену цепочек особых РНК при повышении активности нейронов в грибовидном теле — основном нервном узле насекомых, отвечающем за поведение.

Для того чтобы можно было отследить нейроны, в которых активизируется этот ген к нему добавили дополнительный фрагмент ДНК, который отвечал за синтез светящегося белка. Биологи помещали японского шершня на проволоке в улей и пчелы моментально набрасывались на врага. Потом отбиралось несколько пчел для анализа через полчаса и час после образования "тепловой тюрьмы" и исследовали активность нервных клеток по светимости белковых молекул.

Удалось определить, что за этот механизм отвечают те же клетки, которые активизируются при повышении температуры. Их активация помогает регулировать температуру "тепловой тюрьмы" для шершня, ведь и сами пчелы могут погибнуть от слишком высокого нагрева и требуется довольно точное соблюдение нужной температуры — это около 47 °С, а сами пчелы могут выдержать температуру около 50 °С.

Интересная тактика борьбы с шершнями обнаружилась при наблюдении за кипрскими пчелами — они погибают при той же температуре, что и шершни, и поэтому не могли использовать "тепловую тюрьму", как их японские сородичи. Однако внешне эта тактика выглядит точно так же, как и у японских пчел. Отличие в том, что кипрские пчелы окружают шершня и не дают ему дышать, мешая двигать брюшком. Также перекрывается доступ к притоку воздуха и, в конце концов, шершень задыхается.
Оригинал взят у brenik в Пчелы против шершней


Tags: судзумэбати (воробей–пчела)
Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments