Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Лондон принял. Часть 3

Оригинал взят у vakomin в Лондон принял. Часть 3
От Биг Бена до Гринвича по Темзе. Предыдущая часть здесь..

Если по лондонской суше для туриста не придумали ничего лучше чем 2-х этажный автобус с открытым верхом, то для прогулки по Темзе нечего и гадать: любой кораблик будет хорош, а нам так и выбирать особо не пришлось, ибо River Cruise Pass был уже включен в стоимость билетов "The Original Tour". День был чудесный, солнце ярко, облака пушисты, отправляемся любоваться Лондоном со средины Темзы.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:

Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


Еще о Лондоне:
Часть 1. Лондон сразу по приезду или с корабля на бал
Часть 2. Взгляд с 3-х метровой высоты
Часть 3. От Биг Бена до Гринвича по Темзе
Часть 4. Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона
Часть 5. Парки, замки и королевский прием
Часть 6. Лондонский Тауэр
Часть 7. Вечерний Лондон, ночной Лондон

1. Начинаем речной обзор Лондонских берегов от пристани расположенной рядом с Вестминстерским мостом (Westminster Bridge**). Задираем голову и наблюдаем расплющенные об стекло носы счастливых пассажиров Лондонского Ока.

** - мостов еще будет немало и дальше я их буду называть их английскими именами


2. Окидываем "прощальным" взглядом Биг Бен и здание парламента.


3. Поворачиваемся на 180 градусов и видим что-то ажурное. Это три моста в одном. Изначально в 1845 г. был построен железнодорожный мост Hungerford Bridge, а в 2002 г. используя основания железнодорожного моста было построено два пешеходных моста Golden Jubilee Bridges.


4. На южном берегу Темзы в историческом здании Старой Ратуши Графства(Каунти-холл) расположился Лондонских океанариум "Морская жизнь". В начале XX века здание Каунти-холл служило в качестве резиденции Совета Большого Лондона, в 1986 году здание опустело. Oкеанариум открыли в 1997 году.


5. В башне OXO и прилегающем здании когда-то распологалась электростанция, но в 20-е здание было приобретено компанией-производителем бульонных кубиков OXO. Планировалось разместить на фасаде неоновую рекламу с логотипом OXO. Идею была отвергнута отцами города и архитектор, проявив недюжинную смекалку, разместил в верхней части башни три окна – два круглых и одно с крестом посередине. На верхнем этаже расположены бар и ресторан и вид у оттуда открывается восхитительный.

У меня снимка этого примечательного здания не оказалось, позаимствую с дружественной странички на фотосайте.
Источник: Наталья Казакова (natakaz.photosight.ru)

6. Роскошное здание расположенное рядом с башней ОХО задумывалось изначально, как отель премиум-класса. Но что-то там не срослось и здание было сдано под офисы. Имя компании, являвшейся продолжительное время одним из самых крупных офисо-съемщиков, закрепилось в качестве официального названия. В 2011 году началась массивная реконструкция внутренних убранств этого роскошного здания и в результате часть помещений будет снова сдано под офисы, но южная(выходящая к реке) часть здания будет использована по первоначальному замыслу и там (возможно уже в 2014) откроется люкс-отель Mondrian Hotel London. В данный момент весь фасад отеля закрывает огромная черно-белая фотография королевской семьи на центральном балконе этого зднания во время торжеств по поводу юбилея королевы Елизаветы II в 1977 г.


7. Один из красивейших мостов Лондона Blackfriars Bridge. Этот арочный мост был был построен на месте прежнего (построенного из портлендского камня в 1769 и требовавшего постоянного ремонта) и в 1869 году был открыт королевой Викторией.


8. London Millenium Footbridge. Пешеходный мост построенный в честь наступления третьего тысячелетия. Первоначально его открыли в присутствии королевы Елизаветы II (как и было задумано) в 2000 году. Но к его открытию собралось столько желающих его тут же опробовать, что на мосту в день открытия зачастую одновременно находилось до 2000 человек. Такая нагрузка, неслабый  ветерок и недоработки в конструкции привели к тому, что прогуливающиеся по мосту прочуствовали на себе явления резонанса - мост достаточно ощутимо раскачивало из стороны в сторону. Мост был закрыт на реконструкцию и тут же получил прозвище Шаткий мост (The Wobbly Bridge). Мост довели до ума и открыли снова в 2002 году.


9. Музей Tate Modern открыл свои двери 12 мая 2000 года. Он стал первым музеем, появившимся в Лондоне за последнее 100 лет. Здание бывшей Bankside Power Station было полностью реконструировано по проекту швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron. В музее представлены экспонаты современного искусства за период с 1900 года до наших дней. В экспозиции музея Пикассо, Матисс, Уорхолл, Полок, Леже, Дали, и постоянно меняющиеся кратковременные выставки. Вид из кафе на последнем этаже – Темза, мост «Миллениум», собор Святого Павла и деловой квартал London City.
Открытие музея сопровождалось небывалой PR-акцией. Tate Modern выпустил четырехсерийный документальный фильм на канале Channel 4, посвященный проекту, а так же четыре документальных фильма на канале BBC2 об искусстве. Кроме того, BBC1 передавал живую трансляцию с открытия музея, на котором присутствовала королева. На церемонии открытия присутствовали многие знаменитости: Мадонна, Мик Джаггер, Кайли Миноуг, Клаудиа Шиффер. Кампания в СМИ имела успех, обеспечив массовое освещение во всех ведущих таблоидах. В период с 12 по 17 мая уровень цитируемости Tate Modern был на 5-ом месте среди всех новостных историй соответствующей недели. По итогам апреля, мая и июня 2000 года кампания охватила примерно 126,7 миллионов человек целевой аудитории. 5,25 миллионов человек посетило Tate Modern в первый год его существования. Более миллиона пришли в первые 6 недель.



10. Сразу за музеем Tate Modern расположен шекспировский театр, который из-за округлой формы называют Глобусом. Нынешний Глобус был восстановлен по описаниям и контурам обнаруженного фундамента. В 1989 году остатки его основания были обнаружены под автостоянкой «Anchor Terrace» на Парк-Стрит (контур фундамента повторён на поверхности автостоянки). Открытие состоялось в 1997 году. Новый театр на Bankside находится почти 205 м от первоначального местонахождения, считая от центра старого театра до центра нового. Это было первое здание с соломенной крышей, разрешённое для строительства в Лондоне со времени Великого пожара в 1666 году.

Источники: blog.visitlondon.com; www.meiguoxing.com; Andra Moclinda-Bucuţa (flikr stream);

11. Winchester Wharves, Horseshoe Wharf, Pickfords Wharf (на снимке #12) и Chamberlain Wharf (на снимке #13) входят в длинный список 680 бывших или существующих причалов, доков, терминалов относяшихся к Лондонскому порту. Многие из доков были закрыты в связи с появлением более эффективных контейнеровозов и сокращением количества экспортируемых из Лондона товаров. В 1937, когда Лондонская торговля была на пике, в Лондоне было приблизительно 1700 причалов, сегодня лишь 70 и именуются они уже терминалами, поскольку обрабатывают гораздо большие объемы грузов.


12. Смотри описание к  снимку #11


13. London Bridge Hospital был открыт в 1986 г. после массивной реконструкции бывшей Chamberlain Wharf.


14. Еще одно чудо архитектурной мысли! Очень запоминающийся фасад у этого здания возле Southwark Bridge.


15. Под мостом Southwark Bridge проложен пешеходный тоннель и там есть нечто необычное, о чем мне хочется рассказать несмотря на то, что это невозможно было увидеть с палубы прогулочного кораблика. Дело в том, что вдоль подземного пешеходного тоннеля установлены плиты с гравировками на тему Морозных Ярмарок. Оказывается в стародавние времена климат был не столь благоприятен и частенько случались зимы, когда Темзу сковывало льдом толщиной до 30 см. Первое упомнание относится к 240 году нашей эры. Лед тогда продержался 9 недель, а в 1410 г. - рекордные 14 недель, т.е. почти 3 с половиной месяца. Согласитесь, трудно представить себе такое в сегодняшнем Лондоне. В такие холодные зимы судоходство по Темзе прекращалось и замерзшую реку использовали как главную артерию для наземных видов транспорта. Прямо на льду проводились Морозные Ярмарки, различные спортивные мероприятия, а в летописях записано, что Генрих VIII отправился из центра Лондона до Гринвича на санях по реке зимой 1536 года. Эти и многие другие события связанные с небывалыми холодами и нашли свое отображения на гравировках в пешеходном туннеле под Southwark Bridge.
Для просмотра изображения в большем размере нужно по нему кликнуть.

Источник: wikimedia.org

16.  Корабль-музей "HMS Belfast". Учавствовал в самом северном морском сражении. Имеетсся в виду бой у Нордкапа во время Второй мировой войны, в котором корабли ВМФ Великобритании потопили немецкий линкор «Шарнхорст».


17. Уже подплывая к Tower Bridge увидели такие заякоренные посудины с огромными буями. Они хоть и не малых размеров, но очень напоминают детские пластиковые кораблики эпохи застоя..


18. Сити-холл — здание лондонской мэрии. На момет сдачи здания в эксплуатацию оба мэра (из почему-то их два) заявили архитектору Норману Фостеру, что форма здания напоминает им женскую грудь. А вроде серьезные люди))


19. Проплывая под Tower Bridge.


20. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течение 8 лет. 30 июня 1894 года Тауэрский мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом. Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. Уже в скором времени пешеходные галереи моста приобрели «славу» места сбора карманных воров. По этой причине в 1910 году галереи были закрыты. Вновь открылись они лишь 1982 году и используются как музей и смотровая площадка.


Желаете глянуть как выглядел мост во время строительства? Смотрите финальную сцену детективного боевика Гая Ричи по мотивам бессмертных произведений Артура Конан Дойля. Действие как раз происходит на недостроеном Тауэрском мосту.





21. Дальше я микрофон выключаю, просто смотрите.. Синее небо, облака, Темза и новые и отреставрированные здания расположенные по берегам Темзы между Тауэрским мостом и Гринвичем. По мне, так восхитительное зрелище.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Canary Wharf - деловой квартал в восточной части Лондона. Квартал расположился на Собачьем острове. На самом деле это полуостров, по форме напоминающий язык зевающего пса. Ходит байка о том, что назвали полуостров так потому, что один из английских королей, у которого была резиденция через реку (в Гринвиче), держал своих охотничьих собак на острове. Проплывающие моряки слышали собачий лай, и поэтому прозвали берега напротив Гринвича Собачьим островом. Когда-то здесь располагались главные столичные доки и полустров был центром портовой жизни Лондона. Во время Второй мировой войны вся портовая структура была разрушена во время бомбардировок, что стало началом конца портового центра. Осталась лишь длинная полоса заброшенных строений - доков, верфей, причалов и грузоподъемных кранов. В восьмидесятых годах прошлого столетия правительство Маргарет Тэтчер занялось развитием региона в новом направлении. Сюда пришли инвесторы, поставившие своей целью вдохнуть вторую жизнь в пострадавший район. Не все получилось сразу и быстро, помешал и кризис и некоторые ошибки в планировании, но в конце концов Canary Wharf стал достойной альтернативой деловому кварталу London City.


28. Дополнительный толчок к развитию дала активная застройка в близлежащих районах.


29.


30.


31.


32.


33. И вот он Гринвич. Приплыли.


Читайте еще о Лондоне:

Часть 1. Лондон сразу по приезду или с корабля на бал
Часть 2. Взгляд с 3-х метровой высоты
Часть 3. От Биг Бена до Гринвича по Темзе
Часть 4. Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона
Часть 5. Парки, замки и королевский прием
Часть 6. Лондонский Тауэр
Часть 7. Вечерний Лондон, ночной Лондон

Инфо для photo-timeline наблюдателей:


Subscribe
promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments