Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

16 профессий, которые канули в лета

Оригинал взят у vovachi в 16 профессий, которые канули в лета
Оригинал взят у nathoncharova в 16 профессий, которые канули в лета
Сегодня этих профессий уже нет. Но все они, безусловно, заслуживают нашего внимания.

Профессии, как и мечты, в разное время были разными. Некоторые из них были очень нужными и востребованными, интересными и опасными. С развитием науки и техники в некоторых из них отпала потребность, а труд людей заменили механизмы.

Если говорить о профессиях, которых больше нет, то начать, наверное, нужно именно из тех, без которых жизнь в древнем мире была бы невозможной.
1. Добытчик серебра



В Древнем Риме серебро добывали руками. С этой целью в узкие и глубокие норы опускали маленьких мальчиков. В таких норах было очень жарко, а присутствующие там ядовитые газы позволяли продержаться в таком режиме не более трех месяцев. Но римлян это вовсе не волновало, поскольку для этой «должности» использовали рабов.
2. Организатор оргий



В наше время существует весьма популярная профессия event-менеджер. Это специалист, который занимается организацией разного рода событий. В Древнем Риме такого человека называли организатором оргий. Правда, слово «оргия» в те времена означало не совсем то, что мы имеем в виду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными напитками, едой и женщинами. Очень часто такие «мероприятия» имели сексуальный подтекст, и поэтому профессию организатора оргий не очень уважали, но часто пользовались его услугами.
3. Уринатор



В отличие от предыдущей профессии, профессия уринатора была весьма востребованной и уважаемой. Задачей уринатора было нырять на глубину более 30-ти метров, чаще всего для установки строительных конструкций. На голову ныряльщика надевали колпак с воздухом в виде колокола, а к ногам привязывали груз. Канат соединял его с поверхностью.
4. Стеркорариус



Древний Рим славился своей канализационной системой. Но большинство римлян, из-за своей бедности, доступа к ней не имели. Поэтому была придумана специальная профессия – стеркорариус. Эти люди ходили по домам и вычищали канализацию под ними. Все нечистоты вывозились за город на телегах. Согласитесь, профессия нужная, но весьма неприятная.
5. Носильщики



Здесь имеется в виду перенос своего господина на специальных ношах из одного места в другое. Представители этой профессии были всегда хорошо одеты, обуты и накормлены. Но, несмотря на это, легкой их профессию назвать никак нельзя. Ведь носить довольно упитанное тело вверх и вниз по ступенькам – дело не простое. К тому же, ноши были инкрустированы драгоценными металлами и камнями, что увеличивало их вес.
6. Похоронный клоун



Это весьма странное сочетание слов, вызывающее недоумение. Но такая профессия была весьма популярна в Древнем Риме. Человек переодевался в одежду умершего, вел себя радостно, плясал и шутил. Римляни верили, что это обеспечит радость умершему человеку в загробной жизни. Некоторые из таких клоунов были в почете, и им хорошо платили.
7. Гимназиарх



В Древней Греции атлетические виды спорта были весьма популярны. Обучением и воспитанием молодых атлетов занимался гимназиарх, которого выбирали из знатного рода, сроком на один год. Он должен был быть хорошо обеспеченным, ибо все расходы на воспитание молодых атлетов он брал на себя. А для того, чтобы тела юношей имели красивый вид, гимназиарх смазывал их специальными маслами.

А теперь отвлечемся от древних времен, и вспомним о профессиях, которые были востребованы не так давно, но уже успели стать историей.
8. Человек-будильник



Согласитесь, приятно просыпаться утром под любимую мелодию вашего будильника. Но так было не всегда. В деревне было попроще, там проснуться людям помогал петух. В городах Англии и Ирландии, в эпоху индустриализации на помощь тем, кому надо было рано вставать, приходил человек-будильник (knocker-up). Он ходил рано утром по улице и стучал в окна или двери своих клиентов до тех пор, пока те не просыпались. Для этого использовалась бамбуковая палка. Стоила такая услуга несколько пенсов в неделю. Часто таких «будильников» нанимали владельцы фабрик и заводов, чтобы рабочие не проспали начало утренней смены.
9. Установщик кеглей для боулинга



В начале 20-го века боулинг был очень популярен, впрочем, как и в наши дни. Сегодня трудно себе представить кегельбан, где кегли расставляются вручную. Но механизм для расстановки кеглей и подачи мячей был изобретен лишь в конце 30-х годов ХХ века. До этого времени существовала профессия установщика кеглей (пинспоттера). Работа не сложная, но монотонная. Установкой кеглей в то время занимались специально обученные мальчики.
10. Зажигатель фонарей



С наступлением сумерек на улицах городов зажигались фонари. Но до появления электричества внутри этих фонарей горели не лампочки, а свечи, и зажигали их фонарщики с помощью длинного шеста. В их обязанности также входило затушить фонарь на рассвете.
11. Резчики льда



Современную квартиру или дом трудно представить без холодильника или морозильной камеры. До их изобретения заготовкой льда занимались люди по профессии резчиков льда. Они выпиливали глыбы льда из замерзших озер и распиливали их на части. Эта профессия была очень опасной. Люди часто проваливались в ледяную воду или замерзали.
12. Телефонистка



Эта профессия была очень популярной и востребованной еще пару десятков лет тому назад. Чтобы позвонить в другой город, необходимо было воспользоваться услугами коммутатора. На эту работу нанимали молодых образованных девушек с приятным голосом, которые буквально соединяли провод с проводом.
13. Крысолов



Во времена массовых заражений крыс профессия крысолова была одной из самых популярных в Европе. Несмотря на то, что эти люди рисковали заболеть от крысиных укусов, их работа являлась важной государственной службой. Она была уважаемой и хорошо оплачивалась.
14. Человек-радар



До появления современных радаров в войсках многих стран использовали акустические зеркала и подслушивающие устройства. С помощью этих приспособлений человек-радар мог обнаружить звук двигателя от приближающихся самолетов.
15. Заводской чтец



На многих фабриках и заводах с монотонной работой нанимали специальных чтецов. Они читали рабочим книги и газеты в специально отведенном месте, развлекая их таким образом. Позже эти лекторы стали обучать рабочих грамоте.
16. Молочник



Эта профессия была очень необходима в городах до изобретения холодильника. Без охлаждения молоко портилось в течение одного дня. Человека, который делал ежедневные доставки этого продукта, называли молочником.
с




Subscribe
promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments