Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Как один луидор милостыни превратился в 10 тысяч франков

Оригинал взят у drumsmen в Как один луидор милостыни превратился в 10 тысяч франков
Оригинал взят у flowerspbmax в Как один луидор милостыни превратился в 10 тысяч франков
Редакция газеты «Фигаро» опубликовала письмо своего читателя в 1870 году. Читатель вспоминал, как много лет назад он зашел в мастерскую к Ари Шефферу – французскому живописцу, который в это время работал над очередным своим полотном. В мастерской находился нищий, с которого художник писал одного из персонажей своей картины. Вид бедняка был настолько жалким, что сердобольный посетитель не удержался и подал ему один луидор.


Прошло десять лет. Парижанин, вероятно, давно уже забыл про это эпизод, но неожиданно на его адрес пришло странное письмо с чеком на получение 10 000 франков в одном из французских банков.


К чеку прилагалась записка: «Милостивый государь! Вы некогда дали луидор барону Ротшильду в мастерской Арии Шеффера, он пустил его в оборот и посылает Вам маленький капиталец, который Вы ему доверили, с процентами. Доброе дело всегда приносит счастье. Барон Джеймс Ротшильд».

Обладатель неожиданно свалившегося на него достаточно крупного состояния решил, что это розыгрыш и лично отправился к Ротшильду, чье состояние приближалось к двум миллиардам франков. Миллиардер подтвердил подлинность данного чека, более того, показал по своим записям куда он вкладывал милостыню, полученную в мастерской Шеффера, объяснив как один луидор смог за 10 лет превратиться в 10 000 франков.

Оказалось, что у Джеймса Ротшильда было одно страстное увлечение – коллекционирование картин и прочих произведений искусства. И Ари Шеффер был хорошим приятелем Джеймса, у которого Ротшильд не только приобретал картины, но иногда даже позировал художнику. Именно в тот день Джеймса исполнял роль нищего...

Стоит напомнить, что родоначальником династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1743 году во Франкфурте. У него было всего 5 сыновей: Амшель, Натан, Джеймс, Соломон и Карл. Все пятеро стали достаточно известными деятелями своего времени. Среди Ротшильдов не было белой овцы. Это при том, что каждый из них начинал свой путь отнюдь не миллионером. Отец разделил между ними состояние так, чтобы каждый получил равную долю, но при этом это были не столь большие деньги. Его детям пришлось зарабатывать серьезные деньги самостоятельно. Почти самостоятельно.

Главным наказом Майера было увещевание о том, что братья всегда должны работать вместе, увеличивая благосостояние семьи как единого целого. Так они и поступили. В отличие от большинства семей в бизнесе, где смерть основателя заканчивалась достаточно серьезными ссорами и размолвками, вплоть до конца жизни, Ротшильды всегда работали сообща. Из разных концов Европы. Старший сын в семье – Амшель, остался координировать действия семьи во Франкфурте, Натан отправился покорять Великобританию, Джеймс – Францию, Карл – Италию, а Соломон обосновался в Австрии. Считается, что наиболее серьезные события в истории Ротшильдов происходили вокруг французского и английского домов семьи. Это правда лишь отчасти, так как все действия Ротшильдов всегда были совместными и без поддержки других братьев ничего не получилось бы ни у Натана, ни у Джеймса.




Subscribe
promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments