Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Интересные факты о вафлях.

Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты о вафлях.

 
      Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность выпускает тысячи тонн тонких вафель ежедневно, изготавливая торты, пирожные с разнообразными начинками, прослойками и вкусами. Рецептов этих кондитерских изделий существует множество, кроме того, ежегодно в мире празднуют день вафель, вспоминая знаменитое изобретение сковороды для выпечки ячеистых тонких печений.

История происхождения вафель не сохранила ни точной даты первой выпечки тонкого печенья, ни имени кулинара-новатора, ни страны происхождения. Видимо, это произошло так давно, когда в письменных источниках не фиксировались столь незначительные события. Каждый народ вносил свою лепту в доработку рецептуры и название хрустящего десерта. Сначала древние греки, потом немцы, англичане, чехи, голландцы вносили корректуры и в состав вафель, и в его имя.

Свое название вафли получили от немецкого слова Waffel, что означает сота, ячейка, поскольку оттиск формы для выпечки этого лакомства напоминал пчелиную соту. Легенда гласит, что первые вафли были изготовлены еще древними греками, правда, современный человек вряд ли нашел бы в них сходство с привычными кондитерскими изделиями.

Другой письменный исторический источник XIII века указывает на немецкое происхождение вафель. К XV-XVI векам в Европе вафли стали доступны лишь людям благородного сословия и королям. Рецепты держались в строжайшем секрете, за их разглашение наступало суровое наказание, вплоть до смертной казни. Спустя несколько веков горячие вафли продавались прямо на улицах, каждый желающий мог увидеть, как на его глазах выпекаются ароматные тонкие слоистые кондитерские изделия.

Настоящими поклонниками вафель были Иоганн Штраус и Фредерик Шопен, Иоганн Вольфганг фон Гете и Пабло Неруда, Альфред Нобель и Зигмунд Фрейд. Современной родиной вафель называют Голландию, в середине XX века голландские путешественники привезли рецепт вафель из США, где в то время был настоящий вафельный бум.

Рецептов теста для выпечки очень много, в каждой стране есть свои национальные особенности. В США 24 августа считается днем вафель. Именно 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк, запатентовал свое изобретение – первую сковородку для выпечки вафель. Правда, в этот день в Америке пекут не хрустящие вафли в привычном понимании россиян, а крошечные оладьи, приготовленные в вафельнице с фигурными сотами. В этот день принято печь и лакомиться разнообразными кондитерскими изделиями с самыми разнообразными начинками. Американцы с утра направляются в кафе и рестораны, либо пекут вафли дома, обильно сдабривая их кленовым сиропом, вареньем.

Сегодня почти в любой стране мира можно встретить на прилавках кондитерских магазинов и лавок широкий ассортимент традиционных и экзотических вафель, среди которых вафли с чесноком, семь злаков, с тунцом и сыром.

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличный отдых с Лучшими Казино

    Есть так же порталы, которые предлагают разнообразные тематические рейтинги различных развлечений, которые помогают выбрать лучший вариант из всего…

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments