Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Долгая дорога к Марсу Часть 2

Оригинал взят у drumsmen в Долгая дорога к Марсу Часть 2

fot_luna_new

На фоне многочисленных успешных советских экспедиций на Венеру и Луну неудачливость с Марсом поражает. В чём заключалась проблема? Объяснить череду провалов такой длины чистой случайностью вряд ли возможно. Никакого "марсианского проклятия", о котором любят говорить уфологи, конечно, нет: лишь две из девяти межпланетных станций, которые отправляли к Марсу американцы, не выполнили свою программу…

Ниже - хронология исследования Марса космическими аппаратами СССР

clip_image017

clip_image003[14]

Фобос 1

СТРАНА: СССР
ЗАПУСК: 7 июля 1988 года
ОКОНЧАНИЕ: 2 сентября 1988 года
ТИП: искусственный спутник Марса, посадочный модуль
ИТОГ: связь прервалась на пути к Марсу

Миссия

Советская беспилотная космическая миссия «Фобос» состояла из двух автоматических межпланетных станций, предназначенных для изучения Марса и его лун, Фобоса и Деймоса.

В задачи миссии входило изучение химического состава поверхности Марса и Фобоса, анализ плазменной среды в окрестностях Марса, а также наблюдение за Солнцем и описание межпланетного пространства.

Кроме Советского Союза в программе участвовало 14 иностранных государств, в том числе Швеция, Швейцария, Австрия, Франция, Восточная Германия, США (Штаты предоставили возможность наблюдения за аппаратами с помощью своей коммуникационной сети Deep Space Network).

На миссии «Фобос» завершилась советская программа изучения Марса.

Техника

Основная конструкция аппарата состояла из цилиндрической «экспериментальной секции» и окружающей ее тороидальной «электронной секции». Ниже располагались четыре сферических топливных бака (модуль «Фрегат»), содержащих гидразин для маневровых двигателей. На баках располагались 28 двигателей (24 с тягой 50 Н и 4 с тягой 10 Н), дополнительные двигатели были установлены на «экспериментальной секции» и солнечных батареях.

History-Phobos-1-2_img002

Аппараты «Фобос» несли на борту научный инструментарий, в том числе рентгеновский и ультрафиолетовый телескоп, нейтронный спектрометр, радар для изучения рельефа Фобоса. Посадочный модуль был оснащен рентгеновским/альфа-спектрометром для анализа химического состава грунта Фобоса, сейсмометром для изучения внутренней структуры луны и пенетрометром «Разрез» с температурным датчиком и акселерометром для анализа физических свойств поверхности.

Инфракрасный спектрометр, позволивший составить первые минералогические карты Марса и Фобоса, был разработан специалистами Парижской обсерватории совместно с французским Национальным центром космических исследований.

Результат

«Фобос 1» благополучно стартовал 7 июля 1988 года на борту ракеты-носителя «Протон-К». Аппарат функционировал нормально до 2 сентября, когда в назначенный час он неожиданно не вышел на связь. Как выяснилось, проблема была связана с ошибкой программного обеспечения, загружаемого на станцию 29-30 августа, которая привела к выключению маневровых двигателей.

Потеряв ориентацию на Солнце, аппарат лишился энергии солнечных батарей и вскоре полностью разрядил аккумуляторы. Возникает справедливый вопрос: почему в программном обеспечении содержалась команда выключения контроля положения, по определению фатальная для аппарата?

Как оказалось, эти инструкции предназначались для наземного тестирования аппарата. Программный код содержался в постоянных запоминающих устройствах, поэтому удаление его тестовой части повлекло бы за собой замену всего компьютера. Неиспользуемая инструкция осталась в программе, поэтому ошибка в единственном символе адреса могла повлечь за собой обращение к фатальной команде.

clip_image018

clip_image003[15]

Фобос 2

СТРАНА: СССР
ЗАПУСК: 12 июля 1988 года
ОКОНЧАНИЕ: 27 марта 1989 года
ТИП: искусственный спутник Марса, посадочные модули
ИТОГ: связь прервалась перед отделением спускаемых аппаратов

Результат

«Фобос 2» благополучно стартовал 7 июля 1988 года на борту ракеты-носителя «Протон-К» и функционировал нормально вплоть до выхода на марсианскую орбиту 29 января 1989 года.

За это время аппарат передал на Землю ценные научные данные о Солнце, межпланетном пространстве, Марсе и Фобосе. Непосредственно перед финальной частью миссии, когда станция должна была пройти в 50 м от поверхности Фобоса и сбросить спускаемые аппараты, связь была потеряна.

Миссия была объявлена завершенной, когда 27 марта 1989 года связь со спутником так и не удалось восстановить. Причиной отказа была неисправность бортового компьютера.

Начало



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличный отдых с Лучшими Казино

    Есть так же порталы, которые предлагают разнообразные тематические рейтинги различных развлечений, которые помогают выбрать лучший вариант из всего…

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments