Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

BBC нашел в Тбилиси одно из красивейших зданий брутализма в мире.

Оригинал взят у yurayakunin в BBC нашел в Тбилиси одно из красивейших зданий брутализма в мире.

Архитектор, построивший здание министерства автомобильных дорог Грузии, был вдохновлен ландшафтами Грузии.
Брутализм — направление в архитектуре периода 1950-х — 1970-х годов, первоначально в архитектуре Великобритании. Одна из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. Стиль имел распространение практически во всех странах Европы и мира, в том числе в США, Канаде, Японии, Бразилии, странах Скандинавии и СССР.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:12:01

Бывшее здание министерства автомобильных дорог Грузии в Тбилиси попало в десятку самых красивых зданий брутализма в мире — по версии британской вещательной корпорации ВВС.
Список этих сооружений вошел в новую книгу британского писателя Джонатана Глэнси под названием "Брутальный мир".



В десятку самых впечатляющих архитектурных сооружений бруталистического стиля вошли Колледж искусств и дизайна в Базеле (Швейцария, 1961), Tower House в токийском районе Сибуя (Япония, 1966), старое здание суда Orange County в Нью-Йорке (США, 1967), лондонская высотка Треллик Тауэр (Великобритания, 1972), выставочный центр в Сальвадоре (Бразилия, 1974), тбилисский образец бруталистической архитектуры Министерство автомобильных дорог занимает шестую строчку в списке ВВС, далее – сооружение Jenaro Valverde Marín в Сан-Хосе (Коста-Рика, 1976), посольство СССР в Гаване (Куба, 1985), жилой дом Hemeroscopium House в Мадриде (Испания, 2008) и Бостон Сити Холл (США, 1968).

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:10:49

Здание бывшего министерства автомобильных дорог Грузинской ССР было одним из немногих индивидуально спроектированных зданий в Грузии в течение советского периода. Его построили в 1975 году архитекторы Георгий Чахава и Зураб Чалагания. Первый — занимал в то время пост министра автомобильных дорог Грузии, т. е. являлся автором и заказчиком проекта.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:09:54

Проект представляет собой так называемый "город пространства", идея которого состояла в наименьшем использовании поверхности земли, чтобы дать флоре существовать под зданием. По собственному признанию архитектора Чахава, на постройку этого здания его вдохновил ландшафт Грузии, с её традиционными горными деревнями.



В 2007 году здание было признано национальным памятником архитектуры в соответствии с законами об охране памятников архитектуры.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:39:56

В настоящее время здание "Банк Грузии" - "Bank of Georgia". Это крупнейший в стране коммерческий банк.

QIP Shot - Image: 2016-06-08 10:07:28

Если вы зайдете на сайт - http://hq.ge/ созданный банком "Bank of Georgia" то вы сможете не только рассмотреть здание покрутив его в трехмерном пространстве, увидеть видео ролик как строили это здание при СССР и как достроили стеклянный куб что стоит рядом, вы увидите множество фотографий в высоком качестве и с различных ракурсов, ну и изюминка - вы увидите здание изнутри. Очень советую зайдите на этот отличный современный сайт, по тыкайте в казалось бы ограниченную навигация, она таит сюрпризы.



А тут рядом со зданием банка - проект бизнес-центра, который был создан в 2013 году. В соответствии с проектной документацией 16-этажный бизнес-центр из стекла сочетается со зданием головного офиса. Здание по проекту должно отражать 30% солнечной энергии. По плану на каждом этаже будет зона отдыха.
Использовал не один источник.


Subscribe
promo nemihail 15:03, yesterday 185
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments