Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Кенес Ракишев: почему побеждает только тот, кто рискует

Оригинал взят у p_i_f в Кенес Ракишев: почему побеждает только тот, кто рискует


IT-сфера в бизнесе и инвестировании — сравнительно новая ниша, куда предприниматели старой закалки опасаются вкладывать деньги из-за плохо прогнозируемых рисков. Никто не сомневается, что за информационными технологиями будущее, но инвесторы все еще не знают, как выгоднее всего подойти к этой сфере.

Но есть и те, кто не боится малоизвестных проектов и технологических стартапов. Такие инвесторы пробуют каждый начинающий проект с хорошей командой, буквально ставят все «на зеро» и, при должном подходе, выигрывают.

Одним из самых ярких примеров становления инвестора мирового уровня через IT-сферу можно назвать Кенеса Ракишев.

38-летний предприниматель, закончил экономический университет и одну из лучших бизнес-школ мира Oxford Saïd Business School. Когда Кенес Ракишев увидел перспективу в информационных технологиях, он поступил на эту специализацию в London Business School и начал свое инвестирование в технические проекты.

Стартапы Ракишев искал в России, Израиле и США, выбирая только лучшие из лучших. Из инвестиций «выстреливали» не более 20%, но даже такой риск с учетом новизны IT-бизнеса был оправдан. А потому в первый же год работы со стартапами предприниматель вошел в десятку самых успешных мировых инвесторов.

Громкая заявка о себе и стремительный рост инвестиционных капиталов позволили привлечь к одному из проектов Ракишева, сервису для фото- и видеоконтента Mobli, одного из богатейших людей планеты, Карлоса Слима. Это уникальный случай. так как слим инвестирует в разных направлениях, но никогда — в IT. Исключение он сделал только однажды, для сервиса распознавания музыки Shazam, и вот теперь — для стартапа, инвестируемого Ракишевым.

Еще один громкий проект, инвестируемый бизнесменом: сервис мобильных платежей Net Element. Это первая компания с казахским капиталом, которая появилась на техно-бирже NASDAQ, одной из главных фондовых бирж США.

Кстати, относительно мобильных платежей у Ракишева большие планы. Он все чаще говорит о популярности криптовалют вроде биткоина и предсказывает. Что Япония первой может отказаться от бумажных денег в ближайшем будущем. Бизнесмен планирует уделить внимание стартапам, связанным с криптовалютами, или даже создать собственную.



Также из проектов Кенеса Ракишева вы могли слышать об успешных IT-стартапах: сервисе оплаты IQcard, который сотрудничает с Visa и доступен в Samsung Wallet и самом дорогом в мире смартфоне класса люкс с высокой степенью защиты Solarin.

Кроме инвестирования, Ракишев занимается банковским делом, но постоянно ищет новые талантливые проекты в сфере IT, которые могут опередить свое время на несколько лет, или даже десятилетий. Это мало занятая ниша, в которую сложно привлечь крупных инвесторов, но стремительный успех подобных проектов, как у инвестируемых Ракишевом, быстро расширяет область вовлеченных в нее бизнесменов.

Благодаря тому, что Ракишев увидел подобную перспективу заранее и продолжает на шаг вперед опережать конкурентов в IT-сфере, сейчас он входит в пятерку самых влиятельных людей Казахстана по версии журнала Forbes. Потому что побеждает тот, кто рискует.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличный отдых с Лучшими Казино

    Есть так же порталы, которые предлагают разнообразные тематические рейтинги различных развлечений, которые помогают выбрать лучший вариант из всего…

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments