Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Что накрыть на новогодний стол - 4

Оригинал взят у moe_mnenue в Что накрыть на новогодний стол - 4
коза-ест-670x502
Завершаем разговор на тему "Как понравиться Синей Деревянной Козе". Понятно, что любой стол будет неполноценным без ДЕСЕРТОВ:

Пряные груши
grushi-v-vine
Вам понадобятся:
2 апельсина
3 стакана сахара
6 крупных твердых груш, очищенных от кожуры, со срезанным основанием, чтобы грушу можно было поставить вертикально
1 стакан жирных сливок
2–3 ст. л. кальвадоса
1 2⁄3 стакана воды
2 ст. л. меда
ванильное мороженое или еще немного жирных сливок для подачи.
Ваши действия:
С апельсинов при помощи ножа для чистки овощей снимите цедру, выжмите из мякоти сок. В центр кастрюли насыпьте сахар — в достаточном объеме, чтобы он закрывал груши. С краев подлейте мед и 2/3 стакана воды. Прогрейте на слабом огне, пока сахар не разойдется, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Перестаньте размешивать, как только смесь слабо закипит. Если на стенках кастрюли начнут образовываться кристаллы сахара, смывайте их смоченной кистью для смазывания выпечки.
Пока готовится карамельный сироп, доведите оставшийся стакан воды до кипения. Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет (10–15 минут), осторожно (карамель брызгается!) влейте кипяток, добавьте цедру, сок апельсина и груши.
Закройте крышкой и томите на слабом огне 15–20 минут до мягкости груш. Выньте груши и отложите. Добавьте к сиропу сливки и кальвадос и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока карамель не уварится до трети объема. Подавайте с ванильным мороженым или полив небольшим количеством сливок. Чтобы придать этому блюду еще больше вкуса, попробуйте добавить в карамель корицу и имбирь одновременно с апельсиновым соком и грушами.
Наслаждайтесь изысканным десертом. Карамельный соус должен быть теплым и тягучим, с едва ощутимым цитрусовым привкусом.

Печеные яблоки (в мультиварке)
ябл
Вам понадобятся:
Яблоки 2 шт.
Мед 1–2 ст. л.
Изюм 2 ст. л.
Корица молотая 2 ч. л.
Ваши действия:
Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мед смешайте с корицей и изюмом, наполните половинки яблок этой смесью. Положите яблоки в контейнер-пароварку, поставьте в мультиварку на 15 минут.

Рождественский кекс
кекс
Вам понадобятся:
Для теста:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля
Для украшения:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты
Ваши действия:
Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. Выпекайте при 150°С около двух часов. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Глинтвейн с клюквенным соком
глинт
Вам понадобятся:
Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
Коньяк — 70 мл
Апельсин — 1 шт.
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 5 бутонов
Лавровый лист — 2 шт.
Сахар — 55 г
Ваши действия:
В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов. Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

Subscribe

promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments