Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Categories:

Фотограф 50 лет искал героев своего лучшего снимка — и почти нашел


В 1968 году фотограф-любитель Ричард Бенсингер сделал свой лучший кадр. Спустя 50 лет ему почти удалось выяснить, кто на нем запечатлен.

tsar ivan the terrible cradling his dying son painting

В мае 1968 года юный Ричард Бенсингер приехал в Вашингтон из Луисвилла к своей старшей сестре Кэрол. В то время в столице проходили демонстрации «Кампании бедных людей», организованной Мартином Лютером Кингом. Кэрол решила, что 17-летнему Ричарду, который тяжело воспринял смерть Кинга, будет интересно посмотреть на то, как последователи проповедника заняли Национальную аллею. К тому же Бенсингер увлекался фотографией.

В одну из прогулок Ричард сделал свой лучший кадр. Парню удалось снять на скромный Pentax двух активистов — белую девушку и черного юношу, стоящих в пруду у мемориала Линкольна. Как вспоминал фотограф, его поразило это зрелище: молодые люди пели госпел «Аминь» и даже не замечали фотографа. Бенсингер смог узнать, что у него получилось, лишь через несколько месяцев — когда поступил в колледж Колорадо. В учебном заведении была фотолаборатория, где Ричард смог проявить пленку и напечатать снимок. Юноша отправил фото своей сестре.

Сейчас Бенсингеру 67 лет, он директор профсоюза автопроизводителей. Ричард так и не стал профессиональным фотографом, посвятив свою жизнь борьбе трудящихся за права. Его самый лучший кадр никогда не был опубликован и не получал призов. Кроме семьи, друзей и студентов, которые приходили в гости к Кэрол, профессору права, эту фотографию долгое время никто не видел. Но Бенсингеру всегда было интересно узнать, какова судьба ее героев.

«Снимок превратился в его компаньона, его источник вдохновения, но также и в загадку. В одержимость. Кем были люди, запечатленные на этом прекрасном кадре? Что с ними стало? Была ли их жизнь полна того оптимизма, что был на их лицах в тот далекий день, когда грустный ребенок с камерой пришел на свою первую протестную акцию?» — писала The Washington Post о попытках Ричарда найти девушку и юношу с фотографии. «Она может быть учительницей, а он — рабочим на фабрике», — предполагал Бенсингер.

Ричард потратил годы, пытаясь выяснить, кого он сфотографировал. Бенсингер показывал снимок знакомым политикам и активистам, которые принимали участие в демонстрациях в 1968-м. Некоторые предполагали, что на фото изображена активистка Лиза Кусумано, другим казалось, что девушка на фотографии — борец за гражданские права Хизер Бут. Но это были ошибочные предположения. Помочь Бенсингеру решила газета The Washington Post. В мае 2018 года, к 50-летию «Кампании бедных людей», издание опубликовало историю Ричарда. Статью перепечатало несколько региональных изданий, к поискам присоединились и пользователи фейсбука.

В июле 2018 года Бенсингеру позвонила Мишель Хольцман из Силвер-Спринг. Женщина утверждала, что на фотографии изображена она. Как рассказала Хольцман, она искала что-то в интернете и кликнула на загадочную историю про старое фото. Сперва Хольцман не могла поверить, что наткнулась на свой снимок. Женщина прокручивала в голове события того дня и пересматривала свои старые фотографии. Она узнала свою блузку, юбку и часы и даже вспомнила песню, которую пели активисты. И только после этого связалась с Бенсингером.



Хольцман 73 года, она переехала в Вашингтон в начале 60-х годов с Гавайев, где росла в семье француженки и гавайца китайского происхождения. В Вашингтоне Мишель работала в государственном агентстве, которое занималось программами, поддерживающими бедные слои населения. Как вспоминает Хольцман, в тот день начальство попросило сотрудников агентства помочь волонтерам раздать еду протестующим на Национальной аллее. Прибыв на место, волонтеры обнаружили, что активисты прыгают в «Отражающий бассейн» — пруд у мемориала Линкольна. И Хольцман решила присоединиться к ним. По словам Мишель, коллеги отговаривали ее залезать в пруд, говоря, что она испортит свои новые кожаные сандалии. Хольцман отмечает, что сначала ей было очень неловко, но потом к ней подошел юноша — второй герой фотографии Бенсингера, — и они начали петь госпел. Даже если молодой человек и представился, то Мишель уже давно забыла его имя: для нее тот день был радостным и спонтанным мгновением.

Сотрудники The Washington Post решили устроить встречу фотографа и героини его лучшего снимка в своей редакции. «Бенсингер и Хольцман шли параллельными путями, посещая похожие демонстрации и поддерживая похожих кандидатов. Возможно, они десятки раз проходили мимо друг друга на улице. Как они могли знать, что связаны?» — пишет The Washington Post. Ричард переживал, что люди, запечатленные на его фотографии, отдалятся от идеалов, провозглашенных в тот день у мемориала Линкольна, но встреча с Хольцман успокоила его. Теперь Бенсингер планирует найти второго героя своего лучшего снимка.
BIRD IN FLIGHT Фото: Richard Bensinger / скриншот из видео The Washington Post
Оригинал взят у yurayakunin в Фотограф 50 лет искал героев своего лучшего снимка

Free counters!

Tags: фотографии
Subscribe
promo me_lamazi октябрь 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment