Георгий (me_lamazi) wrote,
Георгий
me_lamazi

Category:

Микроавтобус "Старт".

Очень футуристичный аппарат. Вживую удалось увидеть только в автомобильном музее УГМК, не могу точно сказать новодел это, или восстановленный экземпляр.


Автобус разработан и выпускался в УССР, в городе Северодонецке, на городской авторемонтной базе.


Основой микроавтобусу послужил автомобиль "Волга" ГАЗ-21, его базу часто использовали для создания автомобильной техники. В основу силовой архитектуры легла сварная рама, сконструированная таким образом, чтобы совместить не изменённое шасси "Волги" с оригинальным кузовом вагонного типа. Смещение двигателя позволило использовать укороченный карданный вал без промежуточной опоры. Таким образом двигатель оказался в салоне. А "горб" моторного отсека приспособили под столик. Фонари, элементы интерьера, подфарники, птичка на багажнике были взяты с "Волги".


Микроавтобусы пользовались большой популярностью, несмотря на свою цену. В те годы 21-ая "Волга" стоила 5 тыс. рублей, а цена "Старта" составляла 9,5 тыс. рублей. Кузов изготавливался из стеклопластика вручную, всего с 1963 по 1970 годы, было выпущено чуть больше 150 экземпляров.


Кроме Северодонецка его выпускали: в Луганске под маркой ЛАСЗ (около 20 штук), в г. Коростень 70 штук и под маркой "Донбасс" выпущено около 10 штук в Донецке.


Подобный микроавтобус сыграл роль маршрутного такси, в финальной сцене легендарной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Кстати в него села не только Нина, но и Шурик вместе со своим ослом! )) Так что автобус был вместительный))


©

Free counters!

Компания TOWERBUS специализируется на предоставлении услуг аренды автобусного транспорта для физических и юридических лиц. Удобно и цены не кусаются!



Подпишись, пожалуйста, на мой Дзен канал

подписаться доб в друзья
Tags: Микроавтобусы
Subscribe
promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 20 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments