Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

10 самых странных языков

Оригинал взят у vova_91 в 10 самых странных языков
1. Аяпанеко: язык находящийся на грани исчезновения, так как его последние носители отказываются разговаривать друг с другом.



На протяжении многих веков в Мексике говорили на языке аяпанеко. Этот язык пережил вторжение испанцев, войны, революции, голод и стихийные бедствия. Но сейчас, как и многие другие аборигенные языки, он находится под угрозой исчезновения. Мало того, что осталось всего двое носителей этого языка, так они еще и отказываются разговаривать друг с другом!

Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес живут в деревне Аяпа в Табаско в 500 метрах друг от друга. То ли давние разногласия являются причиной их взаимной неприязни, то ли что-то другое, но люди, которые их знают, говорят, что они никогда не переносили общества друг друга.

Сеговия говорит: «Мало по малу язык вымирал, и, наверное, умрет вместе со мной». Аяпанеко всегда был «лингвистическим островом», окруженным более распространенными и сильными аборигенными языками, а теперь выходит, что и последние «потерпевшие кораблекрушение» носители этого языка не особо стремятся его сохранить и возродить.

Collapse )
promo me_lamazi october 18, 2017 23:22 246
Buy for 10 tokens
Всем добрного дня, отличного настроения, любви, здоровья и удачи. Сегодня буду с классом гудеть в лучшем ресторане города - "Богема". Мама, папа, бабушка и тетя - "постарались", за что им огромное спасибо! Что-то нафотографирую, если буду в состоянии :))) Ну и…

Как быть в экстремальных ситуациях. Секреты космонавтов, самураев и психопатов

Оригинал взят у roadman76 в Как быть в экстремальных ситуациях. Секреты космонавтов, самураев и психопатов

Все мы порой принимаем неверные решения под влиянием эмоций. Увольняемся с работы. Женимся и разводимся. Делаем татуировки, а потом сводим их. А некоторые доходят до абсолютных крайностей: недаром «преступления, совершенные в состоянии аффекта» выделены в отдельную категорию.

Как сохранять холодный ум даже на пике злости или эйфории? Учитесь у космонавтов, самураев, спецназовцев и… психопатов, предлагает Time.

Collapse )